(пусто)
 
Керамические ножи. Плюсы и минусы.

Керамические ножи. Плюсы и минусы.

 

Самым привлекательным в таком материале, как керамика, является ее твердость.  Обычно, когда говорят о твердости ножа, используют шкалу Роквелла, по которой твердость материала определяется путем измерения глубины впадины, образовавшейся при  надавливания твердого наконечника на испытуемый материал. Таким методом можно измерить твердость металлов, но не твердость керамики, так как керамический образец расколется в ходе измерения. Для измерения твердости керамики можно воспользоваться шкалой Мооса, методом определения относительной твердости материала, путем царапания. По этой шкале самый твердый материал может иметь твердость, равную 10, нержавеющая сталь имеет коэффициент примерно 5,5, в то время как правильно сделанная керамика – 8,2.  

Почему же так важна твердость материала из которого изготовлен нож? Дело в том, что эта характеристика говорит о том, насколько быстро нож будет затупляться.  Нож из твердого материала будет затупляться меньше, чем нож изготовленный из мягкого материала, а следовательно затачивать такой нож нужно будет гораздо реже. Оксид циркония, материал из которого изготовлены керамические ножи,  один из самых твердых материалов на земле, по твердости он немногим уступает алмазу, поэтому керамический нож будет оставаться острым долгое время.

 Есть и другие причины, почему  керамические ножи можно найти на кухне  у самых требовательных шеф-поваров.  Керамические ножи  "химически инертны», то есть они не имеют никакого влияния на вкус или внешний вид продуктов, с которыми они вступают в контакт. Поры  керамического материала настолько плотно закрыты, что нет никакой возможности для передачи вкуса или запаха между продуктами.  Также керамические ножи не изменяют цвет продуктов при нарезке, так как они не окисляются, в отличии  от ножей из металла.

 Еще одно преимущество керамических ножей – сравнительно небольшой вес ножа, лезвие из нержавеющей стали весит значительно больше.

 Также, стоит отметить, что в долгосрочной перспективе, керамические ножи сохраняют новый вид лучше, чем ножи из нержавеющей стали,  потому что они не подвержены коррозии, ржавчине, на них не остаются выбоины, царапины.

У керамических ножей есть свои недостатки. В отличие от нержавеющей стали, керамические лезвия, как правило - хрупкие, и чем  меньше стоит нож, тем больше шансов, что он разобьется при падении, поэтому при покупке керамического ножа стоит ориентироваться на фирму изготовителя и покупать зарекомендовавшие себя ножи таких фирм как Kyocera, Hatamoto. К недостаткам ножей из циркония можно отнести также небольшой выбор точилок, которые подходят для заточки керамических ножей. Дело в том, что для того, что бы заточить нож необходим материал, который будет тверже, чем материал из которого сделан клинок, поэтому не любая точилка для металлических ножей сможет заточить нож из керамики.

У керамических ножей есть свои плюсы и свои минусы, точно также, как и у ножей из нержавеющей стали, у ножей из титана и ножей из любого другого материала. Какой именно нож покупать, какой материал клинка выбрать – решать Вам, а мы поможем подобрать качественные товары по минимальным ценам.